2012年 05月 28日
バラクラ スペシャルセミナー
今回のテーマは“お料理講座企画 オリーブ&ハーブ”
銀の芽紅茶店のEri先生をお招きして、紅茶の基本編のレクチャーをして頂きました♪
まずは、テーブルのお花ですが、実際にお庭に咲いていたお花・ハーブを摘み取り、その場でアレンジして、テーブルに飾る、デモンストレーションから始まりました。
“ ハーブ ”のテーブル
“バラ”のテーブル
素敵すぎ!! こんなお茶会を開いてみたい。お庭が欲しいです~
今回は、紅茶の基本。
LESSON 1 紅茶とは?
お茶の木のこと、他のお茶との違い、紅茶の産地、種類とネーミングについて学びます。
LESSON 2 紅茶の入れ方と代表的な紅茶の飲み比べ
ダブルポットのすすめ、汲みたての水をしっかり沸騰してジャンピングさせる、最後の一滴まで!(ベスト・ドロップ)そして、ダージリン・アッサム・セイロン ディンブラの飲み比べです。
紅茶ってそれぞれ味・香りが違うんだなぁと、実感。勉強になります!Eri先生!
LESSON 3 基本+α 紅茶とハーブを合わせる場合
セイロン・キャンディをベースにハーブをふんだんの淹れたブレンドティー“銀の芽ブレンド”を頂きました♪
紅茶の世界がもっと広がる、すばらしい一杯です!おいしかったぁ♪
この後は、Chie先生による、ハーブティーレッスンです。
お庭にある、ハーブを摘み取り、フレッシュハーブティーを頂きます。
ハーブの香りが部屋いっぱいに広がります。フレッシュハーブティーは薄っすらグリーン色、
マロウを浮かべて頂きます。
昼食には、オープンサンド。食材をチョイスし、パンの上にのせて、ハーブをいただきま~す♪
お昼からは、オリーブ&ハーブのガーデニングレッスン。お店にて、ハーブのポット苗を選び、寄せ植えします。ハーブばかりで作ってみました。
ラベンダー・チェリーセージ・アップルミント・イタリアンロケットサラダ・バジル・ダイム・・・
ハーブのミニガーデンできあがり!!
ガーデンとティー(紅茶・ハーブ)は、心を豊かにする最強の組み合わせですね。
充実したレッスン内容で、大満足です。Eri先生・Chie先生、お疲れさま~。
レッスン終了後は、バラのクッキーとバラのフィナンシェをハーブティーとともに…
by hanabananokawori
| 2012-05-28 22:14
| コンテナガーデニング