2012年 06月 11日
梅酒
あなた達を美味しいお酒にしちゃうから♪
ある日曜日、(昨日だけど・・)JAの野菜の直販所へ行って来ました。
青梅達が鎮座しておりまして、それを1袋、連れて帰りました。
まずは、たっぷりのお水につけて、あく抜きします。
3~4時間ほどつけてから、水から上げます。
1粒づつ、水をふき取り、保存瓶に“梅”と“氷砂糖”を交互に入れていきます。
そこへ、飲兵衛が大好きなアルコール(ホワイトリカー)をドボドボドボ…
と、入れていきます。
後は、蓋をして飲み頃になるのを待つだけ。
1年ぐらいほっといたら、出来上がり♪
by hanabananokawori
| 2012-06-11 21:43
| 料理