梅酒

待ってました!!青梅達よ!!
あなた達を美味しいお酒にしちゃうから♪

ある日曜日、(昨日だけど・・)JAの野菜の直販所へ行って来ました。
青梅達が鎮座しておりまして、それを1袋、連れて帰りました。

e0264075_1952149.jpg



まずは、たっぷりのお水につけて、あく抜きします。
3~4時間ほどつけてから、水から上げます。

1粒づつ、水をふき取り、保存瓶に“梅”と“氷砂糖”を交互に入れていきます。

e0264075_20581875.jpg


そこへ、飲兵衛が大好きなアルコール(ホワイトリカー)をドボドボドボ…
と、入れていきます。

後は、蓋をして飲み頃になるのを待つだけ。

e0264075_21151178.jpg


1年ぐらいほっといたら、出来上がり♪
[PR]
by hanabananokawori | 2012-06-11 21:43 | 料理

お花のことや日々の出来事

by 花かをり
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30