紅茶&ハーブのアイスティー

北陸はまだ、梅雨明け前で、ジメジメした暑さに体がグッタリしてしまいます!!

そんな時は、冷たいアイスティーでも如何でしょうか?

今回のティー・レッスンはアイスティー。

テーブルには素敵なフラワーアレンジ。

黄色のお花は”ひまわり”なんですって!こんな小さなものがあるとは、驚きです。

青色のアジサイとの色あわせ。この後のアイスティーにつながる色あわせなんです。。。




e0264075_8351597.jpg







まずは、ウエウカムティー “レディ・グレイ”の水出しアイスティー

茶葉を水に浸して、常温なら3時間ほど、冷蔵庫なら6~8時間おいて、茶葉を取り出して出来上がり♪

超~簡単、アイスティーの出来上がり。




e0264075_8353130.jpg







こちらは“2度取り”したアイスティーで作った、『ハイビスカスとミントのアイスセパレートティー』

ハイビスカスのシロップとミントのシロップにアイスティーベースは注ぎこんだもの。

シロップは比重が重いでグラスの下に層になって溜まります。

なんとな~く3層になってませんか?




e0264075_8354568.jpg








ハーブのクッキー ・ ブラックペッパーとナッツのクッキーは

塩塩してて、甘さもないので、甘いシロップ入りのアイスティーには、ピッタリです。

レモンケーキは懐かしい洋菓子ですよね。




e0264075_83659.jpg








そして、お待ちかねの アイスティー 『シュワ ・ ころ !カラフルアイスティー』

紅茶シロップにカラフルな氷(お花の色と同じですね)を入れて、

炭酸水を注ぎ込んで出来上がり♪

見た目、重視?の可愛くって、涼やかなアイスティー。

(もちろん、お味も美味しいのよ!)






e0264075_8361928.jpg








e0264075_8363398.jpg







シロップは、もちろんEri先生のお手製♪

ハイビスカス ・ ミント ・ 紅茶 何でもシロップになります。

レシピもしっかり教えてもらったので、お庭のミントを摘んで早速作ってみますか!






e0264075_8365090.jpg





暑い日には、冷たいアイスティーで、ちょっと一息入れませんか?
[PR]
by hanabananokawori | 2013-07-23 23:29 | 紅茶教室

お花のことや日々の出来事

by 花かをり
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30