チェリーのコンポート

できたて熱々のアメリカンチェリーのコンポート。

パンケーキにた~っぷりかけて食べたら美味しかったですよ。

アメリカンチェリー ・ 砂糖 ・ レモン汁 ・ キルシュリキュールを

お鍋でグツグツ煮るだけ、簡単!!

チェリー大好きなのに、食べれなかったワタシ・・・

口に入れたとき種が歯に当たる感覚がすっごく嫌だったんです。

それならばと、チェリーを半分に切って種を取り除いて、出来たのがこれ!!

美味しすぎて、止まりません‐笑

e0264075_16391134.jpg






手作りライフ&ナチュラルライフを楽しもう!
[PR]
by hanabananokawori | 2015-06-27 17:00 | 料理

紫大根

紫大根を手に入れました。
e0264075_2140640.jpg

どうやって、食べようか?
煮る?卸す???

やっぱり、きれいな、紫色は残したいよね!と、言うことで
甘酢漬けにすることにしました♪

e0264075_2141297.jpg


青紫色の断面

e0264075_2142522.jpg


皮の部分が紫なのね!

保存瓶に大根を入れて、市販の甘酢を注ぐだけ!!
あとは、冷蔵庫にて、漬かるのを待つだけ!!!
手抜き料理です!!!!(料理なのか?)


e0264075_21424142.jpg


3日ほど漬けたら、赤紫色のきれいな、大根甘酢漬けが出来ました♪
シャキシャキ感がいい感じ。食べ始めたら止まらない!!

食べ過ぎてお腹こわしちゃいました…
[PR]
by hanabananokawori | 2012-06-15 22:04 | 料理

梅酒

待ってました!!青梅達よ!!
あなた達を美味しいお酒にしちゃうから♪

ある日曜日、(昨日だけど・・)JAの野菜の直販所へ行って来ました。
青梅達が鎮座しておりまして、それを1袋、連れて帰りました。

e0264075_1952149.jpg



まずは、たっぷりのお水につけて、あく抜きします。
3~4時間ほどつけてから、水から上げます。

1粒づつ、水をふき取り、保存瓶に“梅”と“氷砂糖”を交互に入れていきます。

e0264075_20581875.jpg


そこへ、飲兵衛が大好きなアルコール(ホワイトリカー)をドボドボドボ…
と、入れていきます。

後は、蓋をして飲み頃になるのを待つだけ。

e0264075_21151178.jpg


1年ぐらいほっといたら、出来上がり♪
[PR]
by hanabananokawori | 2012-06-11 21:43 | 料理

只今の旬は“たけのこ”

GWが終わり、楽しみは”食べること”に向かっています。
只今の旬の食べ物は、“竹の子”ですので、(もう、終わり掛けかなぁ…)
毎年恒例、『竹の子を食べつくす会』を発足いたしました!!
(単なる、女子たちの食事会とも言いますが…)
金沢の山の方へ行くと、この季節にだけ営業している、竹の子料理店が沢山あります。
立派な民家の座敷へ通されて、竹の子料理が次から、次へと運ばれて、ウホウホの時間が流れるのです!!
e0264075_20395931.jpg

竹の子の刺身、竹の子のてんぷら、竹の子の酢の物、竹の子の煮物、写真には載っていないが、竹の子ごはん、こちらの料理店で漬けた、お漬物…
本当に竹の子づくしで、ホクホクの柔ら、シャキシャキ感が堪りません!!
特に刺身は、新鮮で無いと美味しくないので、地元ならではの料理なのでは?!
e0264075_20494817.jpg

満たされたお腹を抱えて、また、来年も来いよ!!
と訴えている のれん をくぐり、
e0264075_20552659.jpg

次、の旬のものを探す旅へ旅立つのであった・・・
[PR]
by hanabananokawori | 2012-05-12 21:04 | 料理

イタリアンの料理教室です。

テーマは“スローフード~イタリアン” !!

講師:『パーネ工房 ヴェッロ』 高畠清美オーナー

イタリアフィレンツェやミラノでMr.ファブッリオ(現地で有名なシェフ)に師事し,
料理を学んだ高畠オーナーの楽しい教室です。

メニューは
  ボンゴレ ビアンコ
  パプリカのパルサミコ酢とレモンオイルのマリネ
  Farroのサラダ
  ズッキーニと米なすのオーブン焼き
  カタラーナ

科学調味料を一切使わない、超~、体によさげな、イタリアンです♪
e0264075_2122186.jpg

料理を作る間中も、3・4月にイタリアに勉強に行ってきたお話しを
楽しく話されていました。
e0264075_2125128.jpg

先生が焼いたフォカッチャ。オレガノとぶどうオイルをかけて、焼き上げた
見た目にも、食欲をそそる、一品です!!
e0264075_21294025.jpg

マリネには、金沢春菊を添えて... 癖が無くそのまま食べてもおいしい春菊です。
e0264075_21314289.jpg

イタリアンってお腹にもたれそうなイメージなんだけど、この料理たちは、素材の味を最大限に生かした、なんだか、和食に近い感覚です。お腹いっぱい!!
e0264075_21331088.jpg

最後は、カタラーナでお口の中は幸せです。おいしいものを食べるって し・あ・わ・せ...
お腹もいたい。(お腹が一杯&抱腹絶倒の進行で)
とにかく、笑いっぱなしの教室でした♪
[PR]
by hanabananokawori | 2012-04-24 21:52 | 料理

お花のことや日々の出来事

by 花かをり
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31